阅读文化节 网站首页 > 阅读文化节 > 正文

“踔厉奋发 书海扬帆”第二十届阅读文化节开幕

时间:2023年03月24日 01:48 来源: 作者:新媒体工作室 阅读:

4月23日,习近平总书记为首届全民阅读大会致贺信指出,阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径。4月26日,我校“踔厉奋发 书海扬帆”第二十届阅读文化节成功拉开帷幕。副校长王金云、党委宣传部、教务处、学生处、研究生处、团委负责人,部分学院党委副书记、图书馆领导及获奖学生代表参加开幕式,线上以腾讯会议模式同步进行。大会由图书馆党总支副书记刘洋主持。

image.png

开幕式上,大家共同回顾了2021年阅读文化节二十余项阅读推广活动的精彩瞬间,发布了“书籍,春风,还有你——给读者的一封邀请信”视频。图书馆党总支书记田照俊代表大会组委会宣布了2021年阅读文化节获奖名单,与会嘉宾为“书香校园建设十佳单位”、“十佳读书之星”等先进单位和个人颁奖并合影留念。图书馆馆长贾义保宣读了2022年阅读文化节活动方案。学生代表严浩然发言。

image.png

王金云对长期以来关心支持阅读文化节活动的广大师生表示衷心感谢,对图书馆阅读推广工作予以充分肯定。她说,阅读是一种认知过程,是获取知识、增长智慧、净化心灵的重要方式,是推进文化传承创新和个人成长成才的重要途径。并与广大师生分享了读书体会,一是善选好书,多读经典,在有限时间内获取更有价值的知识。二是不拘形式,不循常规,开卷就有收获和进益;三是贵在坚持,久久为功,希望青年一代都能多读书、读好书、好读书,透过激扬的文字,尽情与先贤畅谈、和自我对话。最后她宣布“踔厉奋发 书海扬帆”2022年阅读文化节开幕。

image.png

仪式结束后,与会嘉宾到二楼观看“阅读文化节成果展”,在户外展板前写下对同学们的读书寄语并合影留念。

image.png

我校阅读文化节始办于2003年,已连续成功举办19届。2021年阅读文化节以阅读推广活动为载体,不断推陈出新,先后举办了“青春心向党——诵赞新时代”大学生朗读大赛、“百年党史,礼赞颂歌”建党征文比赛、“21天·我的阅读存折”云打卡活动、“悦读之星”演讲比赛等20余项活动,读者参与超过1.8万人次,获得多项省级以上荣誉。通过举办一系列丰富多彩的读书推广活动,引导青年一代勇攀知识高峰、勇担时代使命,有效发挥了图书馆建设书香校园的责任。