作品展示 网站首页 > 作品展示 > 正文

国庆遇上二十大,携手共进向未来——“奋进迎国庆,献礼二十大”主题征文活动二等奖作品

时间:2023年04月23日 14:12 来源: 作者:姚金灿 阅读:

大风泱泱,看百年征途,激流浩荡;大潮滂滂,揽今朝胜景,磅礴万丈。回首建国73周年以来,中华民族实现了跨越,再跨越。时代向上,吾辈向前。作为“生在国旗下,长在春风里”的新时代青年,我们目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰。

“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”。回首过往,一代代前辈前赴后继,奋勇先行。从昔日的百废待兴到今日峥嵘河山的跨越,是无数先贤以丹心为火种,以奋斗为炉石淬炼而成的。从第一颗人造卫星发射成功,到载人航天事业的巨大成就,再到“嫦娥揽月”“天问探火”,航天前辈给我们留下了重要的技术理论经验,更留下了自力更生,艰苦奋斗的宝贵精神财富。从第十届的奥运会中只有一人的中国代表团,到如今“双奥之城”在奖牌榜上名列前茅的中国奥运代表团。泱泱华夏如腾飞巨龙,越过百年兴衰荣辱的岁月,落在了世界舞台的中央。

“征衣未解再跨鞍,接续奋斗开新局。”改革开放以来,在中国共产党的带领下,中国特色社会主义进入了新时代,中国的发展又有了新的飞跃。港珠澳大桥创多个世界第一,成就举世瞩目;“中国天眼”落地启用,开启了中国乃至全人类探索外太空的新的里程碑;继“杂交水稻”后,“耐盐碱水稻”研发并试种成功,水稻种子逐渐种在更多的土地上,实现了“亿亩荒滩变良田”;脱贫攻坚成效显著,我国实现了全面建成小康社会,实现了第一个百年奋斗目标,并向第二个百年奋斗目标坚实迈进;新冠肺炎爆发之际,无数医护人员挺身而出,成为勇敢的“逆行者”,以最快的速度控制住疫情的蔓延,并助力我国成为疫情之下首个实现经济正增长的经济体。

“踔厉奋发新时代,笃行不怠向未来。”一个国家最好看的风景,就是这个国家的年轻人。“羡子年少正得路,有如扶桑初日升。”“后浪”一代正以昂扬的斗志,向着新征程大步前行。不曾忘,14岁的全红婵首次参加奥运会,就以“三跳满分”,勇夺跳水女子10米台金牌。在东京奥运会上,一个个年轻小将,以永不言弃的昂扬精神,用高超稳定的竞技水平,拼搏奋斗、为国争光,展示了不懈奋斗的青春风采。不曾忘,高分考入北京大学的钟芳蓉毅然决然选择了冷门的考古专业,她怀满心热爱,用行动证明自己“直入白云深处”的勇气,用实际行动证明了中国青年有的不仅是骄阳下锋芒,更有柔和而坚韧的才情。他们早已做好准备,用绚丽的色彩书画新时代的宏图。不曾忘,从无声世界里突围,江梦南用乐观坚强奏响生命的强音,传递昂扬向上的青春力量。哪怕人生起于低谷,也要逆风前行,迎难而上。摸着喉咙感受声带振动,仔细辨别每个字词气息的差别,对着镜子一遍遍练习嘴型,她学会的每一个字,都付出了数倍于常人的艰辛。正如感动中国的颁奖词说的那样“先飞的鸟一定想飞得更远,迟开的鲜花也会绽放。”

岁月因青春慨然以赴而更加美好,世间因少年挺身而出而更加瑰丽。走过千山万水,仍需跋山涉水。远眺前路,有开阔水域,也有激流险滩;有江河归海,也有乱云飞渡。忆往昔,百年征程砥砺同心;看今朝,千秋伟业催人奋进。党的二十大即将召开,意味着我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军来到了一个重要节点。站在“两个一百年奋斗目标”的交汇点上,我们应当以朝气与锐气、激情与热情、诚心与恒心让号角声传得更远,让光芒更加耀眼,让旗帜永远鲜红,让“愿以寸心寄华夏,且将岁月赠山河”的信念震耳发聩,让“征程万里云鹏举,笃力奋楫开新篇”的志向气吞山河,在建设新百年征程上阔步而行。