好书推荐--《房思琪的初恋乐园》

时间:2023年04月18日 19:59 来源: 作者:365大学生悦读社新闻部 阅读:

“这只是一本小说你们都不敢去读,可这是我的人生你们却劝我活下去”

——林奕含

故事很简单,全篇讲述小女孩“爱上”诱奸犯的故事,作者的文笔很美很细腻多运用比喻、拟人的修辞手法讲述着“人类历史上最大规模的屠杀,是房思琪的强暴”的故事。

故事的开头,房思琪告诉情同双胞的玩伴刘怡婷,自己爱上五十岁已婚补教名师李国华。刘怡婷无法理解甚至觉得恶心,思琪怎么会爱上比自己年长三十七岁已有家庭的李老师?后来她接到警局通知,去带回神智不清,被判定疯了的思琪。机缘巧合之下怡婷通过思琪的日记,得知思琪五年中的所见所思。教师李国华借用补习之名,诱奸十三岁的房思琪长达五年之久。在此期间她曾小心翼翼的试探性的求助母亲,但都被母亲已逃避甚至是羞辱挡回去。思琪谈及性教育,母亲说“什么性教育?性教育是给那些有需要性的人,所谓教育不就是这样?”思琪暗示母亲“听说学校有个同学跟老师在一起”母亲不假思索的“这么小年纪就这么骚?”她也曾求助于玩伴依旧没能得到理解。

正如书中所讲述的“强暴一个女生,全世界都觉得是她自己的错,连她都觉得是自己的错。罪恶感又会把她赶回他身边”为了活下去她拼命的给自己洗脑,她拼命的逼自己假装爱上侵犯者,只有将侵犯者对她的所作所为变得合理化才能消减她内心的痛苦和羞辱感。“她的羞耻心,正是他不知羞耻的快乐的渊薮。射进她幽深的教养里。用力揉她的羞耻心,揉成害羞的形状”五年里,思琪沉浸在她努力试图合理化的爱里,她的痛苦,她的羞辱感,她的自尊,她的自卑,她的助……疯狂的折磨着她一点一点耗干她。“我是馊掉的橙汁和浓汤,我是爬满虫卵的玫瑰和百合,我是灯火流离的都市里明明存在却没人看得到也没人需要的北极星”她成宿成宿不敢入眠,她常常忘记上一秒做过的事情……她真的被耗干了,后来“刘怡婷接到警局通知,去带回神智不清,被判定疯了的思琪。”

小说里房思琪没能等到侵犯者绳之以法的结局,现实里林奕含也没能等到侵犯者绳之以法的结局。小说里房思琪神智不清,被判定疯了,现实里林奕含于本书出版后自缢身亡。

在我们看不见的社会的背面不知还有多少“房思琪”还有多少“李国华”,她们或如房思琪一般一点点耗干自己,或如李国华一般人面兽心的逍遥法外。为什么一定要受害者是完美的,才能判另一方是有错的?穿的少不该是侵犯者合理侵犯的理由,长的漂亮不该是侵犯者合理侵犯的理由,喝醉酒不该是侵犯者合理侵犯的理由……身为思想健全的成年人,我们应该对自己有所控制有所约束,什么事情能做什么不能做,我们应该有所衡量。你做了不该做的,无论你的理由有多么合理,受害者有多么不完美,都不该是你合理侵犯的理由甚至是逃脱法律责任的理由。我又在想,如果房思琪的父母早点察觉女儿的异常或是凭借常识合理隔断李国华私下与思琪的密切接触是否房思琪的悲剧就不会发生?正如书中所说“在这个故事中父母将永远缺席,他们旷课了,却自以为是还没开学”如果父母能够进行性教育而不是谈性色变,如果父母考虑过中年男性与小姑娘经常密切接触有所不妥,如果父母和思琪经常沟通……如果,没有如果他们缺席了。

“自尊心往往是一根伤人伤己的针,但是在这里,自尊心会缝起她的嘴。我得原谅他,那样我才可以活下来,你们不能原谅他,那样其他的女孩才能活下来”作者讲诉亲身经历试图唤起社会对房思琪式的强暴引起重视。希望更多的“房思琪”勇敢的站出来维护自身的合法权益,希望更多家长重视性教育……