图书推荐 网站首页 > 图书推荐 > 正文

好书推荐——书籍狂热爱好者,请进!

时间:2023年04月27日 21:47 来源: 作者:图书馆新媒体工作室文案编辑部 阅读:

古语云:读万卷书,行万里路。我们在路上,在一个“印象”的路上,踏着书籍所铺成的“书梯”,一步一步地向着高处攀登,走向顶峰。在这途中,所遇皆“益友”,我们遇见了许多个性不同的同伴,它们在我们的这趟旅途之中扮演着不同的角色。接下来,跟随馆君的步伐,让我们再次与这些伙伴打个招呼吧!

一、智多星

惟熟读典籍,了解古时谋士们所研习的“秘籍”,我们方能在为人处事、解决难题方面拥有“智多星”的头脑。明事理,方能晓策略,继而达到多方均衡的效果。和而不同,美美与共。

推荐书籍:《孙子兵法》

孙子曰:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。故经之以五事,校之以计而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法。凡此五者,将莫不闻,知之者胜,不知者不胜。故校之以计而索其情,曰:主孰有道?将孰有能?天地孰得?法令孰行?兵众孰强?士卒孰练?赏罚孰明?吾以此知胜负矣。

《孙子兵法》,又称《孙武兵法》或《吴孙子兵法》,是中国现存最早的兵书,也是世界上最早的军事著作。《孙子兵法》是中国古代军事文化遗产中的璀璨瑰宝,优秀传统文化的重要组成部分,其内容博大精深,思想精邃富赡,逻辑缜密严谨,是古代军事思想精华的集中体现。

推荐书籍:《六韬·三略》

六韬三略,淹贯胸中,唯吾所用,何担孙武子十三篇而已哉。

---元·郑德辉《王粲登楼》第二折

《六韬》又称《太公六韬》、《太公兵法》,是中国古代先秦时期著名的黄老道家典籍《太公》的兵法部分。中国古典军事文化遗产的重要组成部分,其内容博大精深,思想精邃富赡,逻辑缜密严谨,是中国古代军事思想精华的集中体现。

《黄石公三略》,亦称《三略》,是中国古代著名的军事著作,属于道家兵书,相传作者为汉初道家隐士黄石公。最早提及此书的是司马迁。

二、“白话”先生

少了说着“之乎者也”的老夫子,酷爱白话文的先生告诉了我们如何用另一个方式去描述这个世界。告诉我们人人都可学习,人人都能透过自己的眼睛认识世界。

推荐书籍:《阿Q正传》

“我要给阿Q做正传,已经不止一两年了。但一面要做,一面又往回想,这足见我不是一‘立言’的人,因为从来不朽之笔,须传不朽之人,于是人以文传,文以人传--究竟谁靠谁传,渐渐的不甚了然起来,而终于归接到传阿Q,仿佛思想里有鬼似的。”

--鲁迅《阿Q正传》

《阿Q正传》是鲁迅创作的中篇小说,创作于1921年12月,最初发表于北京《晨报副刊》,后收入小说集《呐喊》。该小说创作于1921年底,共分九章。小说以辛亥革命前后的中国农村为背景,描写了未庄流浪雇农阿Q,虽然干起活来“真能做”,但却一无所有,甚至连名姓都被人遗忘的故事。

推荐书籍:《新著国语文法》

如何用一张图写遍四千年的汉字和文学的流变?一位先生给出了答案。他就是《新著国语文法》的编撰者黎锦熙先生。

《新著国语文法》初版于1924年,是我国第一部系统完整、体现了民族特色的现代汉语语法著述,它总结归纳了国语(当时指称标准的汉民族白话文,后通称为普通话)组词造句的规律,并且形成了一套语法教学体系。

三、“前行者”

这些伙伴用自己瘦弱的肩膀扛起了民族的未来,他们踽踽独行,却满怀敬畏。即使牺牲自己,他们依旧在路上。为了时代的明天,为了国家的未来。他们一直在前行……

推荐书籍:《红岩》

《红岩》是现代作家罗广斌、杨益言创作的一部长篇小说,1961年12月首版。《红岩》描写人民解放军进军大西南的形势下,重庆的国民党当局疯狂镇压共产党领导的地下革命斗争。着重表现以齐晓轩、许云峰、江雪琴等共产党人在狱中所进行的英勇战斗,虽然最后惨遭屠杀,但却充分显示了共产党人视死如归的大无畏英雄气概。

推荐书籍:《青春之歌》

《青春之歌》,作者杨沫,是一部描写中国共产党领导的爱国学生运动的长篇小说,以“九·一八”到“一二·九”这一历史时期为背景,以学生运动为主线,成功地塑造了林道静这一在三十年代觉醒、成长的革命青年的典型形象,以高亢激昂的旋律为爱国知识分子写下了一首青春的赞歌。

无论是”智多星“、”白话“先生还是我们的“前行者”,书籍之外,他们所展现的品质一直影响着我们,进而展现在我们的相关的处事态度和做法之中。一本书的呈现是一段故事的重演,更是一代人的记忆。我们与这些记忆共同存在又共同成长,在这场成长旅途之中收获不一样的成果。