好书推荐——史铁生书籍大放送~来看看有没有你喜欢的吧!

时间:2023年09月13日 21:22 来源: 作者:图书馆新媒体工作室文案编辑部 阅读:

作家史铁生有一句话:“左右苍茫时,总也得有条路走。”他在人生困顿之际寻寻觅觅终于找到了人生的方向。作为大学生的我们,正处在即将步入社会的关头可能会对未来感到迷茫无措。馆君找来了史铁生的一些书籍,或许会给你一些方向。

史铁生(1951年1月4日—2010年12月31日),中国作家、散文家。1951年出生于北京市。1967年毕业于清华大学附属中学,1969年去延安一带插队。因双腿瘫痪于1972年回到北京。后来又患肾病并发展到尿毒症,靠着每周3透析维持生命。自称职业是生病,业余在写作。2010年12月31日凌晨3时46分因突发脑溢血逝世,享年59岁。

他的一生几乎都在轮椅上度过。在漫长的轮椅生涯中,他用笔创造了一篇篇感人肺腑的文章,也正因异于常人的人生经历,让他格外关注生命、疾病等。阅读史铁生的文字,既能感受到发自肺腑的平静,更能引发对生死、疾病等的思考。

《我与地坛》

简介:

《我与地坛》是一篇长篇哲思抒情散文这部作品是史铁生文学作品中,充满哲思又极为人性化的代表作之一。其前第一段和第二段被纳入人民教育出版社的高一教材中。这本书是作者十五年来摇着轮椅在地坛思索的结晶。散文中饱含作者对人生的种种感悟,对亲情的深情讴歌。地坛只是一个载体,而文章的本质却是一个绝望的人寻求希望的过程,以及对母亲的思念。

好句分享:

宇宙以其不息的欲望将一个歌舞炼为永恒。这欲望有怎样一个人间的姓名,大可忽略不计。

《务虚笔记》

简介:

《务虚笔记》是轮椅上的史铁生的首部长篇小说,也是他半自传式的作品。隔着咫尺的空间与浩瀚的时间作家将带着读者凝望生命的哀怨与无常,体味历史的丰饶与短暂。这是作者的长篇小说处女作,行文优美、凝练,情感真挚、厚重,且易读,处处透映着一种对人世沧桑的如泣如诉、似忧似怨的伤感与领悟。

好句分享:

我是我的印象的一部分,而我的全部印象才是我。

《病隙碎笔》

简介:

《病隙碎笔》中,史铁生用生动而通俗甚至是优美的语言追寻和探索了关于我们人生的书籍和未知的道理:人生、命运、爱情、金钱、道义、信仰,健康的心态、成功的途径和价值、孩子的教育、家庭的纽带……共分六部分,243则,字字珠玑,充满着智慧和安详。残疾与爱情,这两种消息,在史铁生的命运里特别地得到强调。对于此一生性愚顽的人,这样强调是恰当的。然而,史铁生在40岁以后也慢慢看懂了这件事。

好句分享:

其实每时每刻我们都是幸运的,因为任何灾难的前面都可能再加一个“更”字。

史铁生在青年时,遭遇重大变故。他也有过颓废、迷茫。但他最终用自己的思考和双手,找到了人生的方向。如果某一天你也失去了方向、遭遇了变故,希望这些书可以帮到你!