社团风采 网站首页 > 社团风采 > 正文

图书换新衣,不厌百回读

时间:2023年03月24日 22:47 来源: 作者:新媒体工作室 阅读:

为展现我校学生想象力,提高学生自主创新能力,激发学生阅读书籍热情,图书馆在春季伊始举办“图书换新衣,不厌百回读”活动,活动具体内容如下:

一.活动背景

书籍,是文字的载体,是积累和传播人类文明的知识宝库。而在挑选书籍时,封面设计相当重要。封面是书籍的外衣,良好的封面设计不仅使人眼前一亮,而且可以引导读者对书籍的内容产生兴趣,促使人一睹其中风采。为进一步激发我校师生的阅读和创作热情,开拓学生思维,全面发挥高校文化引领的重要职能,图书馆新媒体工作室特举行“图书换新衣,不厌百回读”——书籍封面创意设计作品征集活动,通过书籍封面的设计,提高师院人的阅读兴趣,满足师院人的分享欲,营造书香浓郁的校园氛围。

二.活动目的

为了提高同学们对书籍的阅读兴趣,更好的激发同学们阅读书籍的热情,从而营造良好的全民阅读氛围,图书馆新媒体工作室特推出“图书换新衣,不厌百回读”——书籍封面创意设计作品征集活动,通过对书籍封面的设计,在丰富自身知识储存和文学底蕴的同时,提升自身的创新能力、创造能力和审美能力,打造更加书香浓郁的校园氛围。

三.活动简介

(1)活动组织:图书馆新媒体工作室

(2)活动对象:信阳师范学院全体师生

(3)活动时间:2022年4月2日—2022年4月7日

(4)活动地点:到梦空间app报名,加入活动QQ群线上报名(306389500)

四.活动主题

“图书换新衣,不厌百回读”——书籍封面创意设计作品征集活动

五.活动流程

1.同学们进入活动群并更改备注为“年级学院姓名”。

2. 活动报名方式为按时填写群内收集表,收集表发布时间为4月2日中午12:00,收集表内容包括年级、学院、姓名、电话、QQ等信息。作品收集时间截止到4月7日下午18:00,报名结果发布后,同学们即可按照规定时间提交作品。

3.封面设计作品图片及300字设计理念以word文档的形式提交,文档按照自己的“编号+年级+学院+姓名”命名,提交给群内对应编号的管理员。

4. 工作人员提醒同学们在到梦空间报名,每晚22:00后管理人员会根据作品提交情况在到梦空间予以录取。若统计信息有问题,同学们可私聊相应管理员。

六.活动内容

本次活动为书籍封面的创意设计,让同学们更加深刻地理解书籍内容。设计内容只包括书籍的封面、封底及书脊,必须根据所列出的书目,与图书内容相结合,表现图书的风格及主体思想。

【封面】(前封面):书的前表层。主要包括书名、作者等。

【封底】(后封面):书的后表层。它与封面相连,印有统一书号和定价、条形码等。有的还印有内容提要、推荐语和作者介绍等内容。

【书脊】(脊封):封面和封底的连接处,相当于书芯的厚度。一般都印有书名、作者、出版单位名称等。

七.作品要求

1.设计内容可仅有封面,须包含图书名称、作者等信息,也可搭配图书书脊、封底样式设计成套;

2.设计作品必须从规定的6本书目中选择。

书单:

《诗经》、《红楼梦》、《追风筝的人》、《钢铁是怎样炼成的》、《骆驼祥子》、《云边有个小卖部》;

3. 作品必须为电子版,设计可板绘、PS等,封面、封底尺寸按3:4比例放大或缩小,书脊尺寸按1:15比例放大或缩小;

4.作品以文件形式提交,文件名为“年级学院姓名”,因文件名不符合规则,评选时找不到作品,无法参与评选者,后果自负。文件中需包括设计作品图片及300字设计理念。

5.作品风格可丰富多样,符合大众审美并体现图书特色与内涵,提升图书气质,使其更具风采。设计元素积极向上,不违反道德和法律规定;

6.每人最多提交一份作品,必须是原创,无仿冒和侵犯他人知识产权的行为,曾经参加过其他比赛或被第三方使用的设计方案不得参赛;

7.获奖作品使用权归图书馆所有,获奖作品活动结束后将作品原图发给活动群管理员。

八.评选规则

作品评审要求:本次活动由图书馆新媒体工作室全体干事及指导老师公平公正选出优秀作品。

1.作品要符合“图书换新衣,不厌百回读——书籍封面创意设计作品征集活动”的主题,根据推荐书目中图书内容做出封面设计,表现图书的主要类型;

2.作品风格可以丰富多彩,设计元素健康向上,符合社会主义核心价值观;

3.作品中要体现图书的主要内容,具有深刻的意义,作品设计贴合其主题;

4.作品必须为原创设计,禁止使用网图,一经发现立即取消评定资格,敷衍设计不给予证书,学时的发放。

九.奖项设置

一等奖1个 证书+6学时+文创产品

二等奖3个 证书+5学时

三等奖5个 证书+4学时

参与奖340个 3学时

用行动展现想象力,用作品表达对图书的热爱。图书馆希望将此次活动作为一个平台,充分展现我校学生的才华,通过创意设计进一步激发学生的阅读热情。