女生月推书 | 愿你成为自己的太阳,不必凭借谁的光

时间:2023年11月28日 13:40 来源: 作者:图书馆新媒体工作室 阅读:

01《一间自己的房间》
作者:弗吉尼亚·伍尔夫

作者简介

弗吉尼亚·伍尔夫是英国现代著名的女作家、评论家和散文作者,被认为是二十世纪现代主义与女性主义先锋之一,她才思敏锐,但性格敏感,一生在优雅与疯癫间游走。

推荐理由

本书是英国著名女性主义作家弗吉尼亚·伍尔夫的一部散文作品,在这部作品中,伍尔夫以优美活泼的谈吐,深入探讨了女性创作的意义、女性在文学史上的地位以及女性创作所需的创作环境等问题。

伍尔夫在本书中提出了著名的观点:“女人要想写小说,必须有钱,再加一间自己的房间。”她认为,只有具备这样的基本条件,女性才能平静而客观地思考,才能不怀胆怯和怨恨地进行创作,从而使被历史埋没了的诗情得以复活。

这部作品被誉为女性主义文学的传世名作,对于关注女性主义、女性文学及创作理论的读者来说,是一部不容错过的佳作。

经典名句
1.不必行色匆匆,不必火花四溅。不必成为别人,只需做自己。

2.我们今日所需要的建筑就是要表现今日的时代,我们需要爱、温存、喜悦、宁静、美丽、希望和作为一个人的独立自主。

02《开场:女性学者访谈》
          ——新京报书评周刊

推荐理由

本书访谈中,女性学者们深入剖析了性别歧视、女性角色等社会问题,分享了她们在学术和个人生活中的经验和见解,为读者提供了深刻的思考。旨在鼓励女性追求自己的梦想,实现事业与家庭的平衡,为女性发声,让读者感受到女性在学术领域的力量。

全书以一问一答的形式,与11位学者展开了深度访谈,围绕学思历程、性别身份与学术研究关键词,回溯了各自的思想脉络,盘点了她们的不满与困惑,野心与梦想;同样,这些生命经验也是大部分现代女性所共同拥有的痛与快乐。
                                       经典名句

1.女性主义绝不是弱者试图变为强者的思想,女性主义是追求弱者也能得到尊重的思想。

2.我期待的,是社会平等的实践,是差异的尊重,而并非女性为主体或主导下的对父权、男权逻辑的复制。

3.不管是好事还是坏事,女性必须强调出来,男性从来不用强调。因为人们默认男性是第一性,是一个标准,而女性则是打破了这个标准,所以需要强调。

03《看不见的女性》
作者:卡罗琳·克里亚多·佩雷斯

作者简介

卡罗琳·克里亚多·佩雷斯是一名英国作家、记者。因长期为女性及弱势群体发声和行动,她在2013年被BBCicon评为“年度百大女性”之一;2015年获颁大英帝国勋章;2020年因促进性别平等,被芬兰政府授予“国际性别平等奖”。

推荐理由
这本书以独特的视角和深入的分析,揭示了社会、文化及思维习惯带来的系统性疏忽,这种疏忽导致了原始数据的缺失和对女性的忽视。这本书通过列举大量实例,展示了性别数据缺口对女性的影响,以及这种影响如何在人工智能、社会学、政治等多个领域中被放大。

经典名句
1.所以,回到弗洛伊德的“女性特征之谜”,答案一直就在我们眼前,人们要做的仅仅是——向女性提问。

2.世上没有不工作的女人。只有无法从工作中获得报酬的女人。

3.报销规定基于这样一种假设,那就是员工有妻子在家照顾家庭和孩子,其中隐含的偏见显而易见。这项工作不需要付费,因为这是女人的工作,而女人的工作不需要付费。

04《女性主义40年》

作者:上野千鹤子

作者简介

上野千鹤子,1948年7月12日出生于日本富山县,本科毕业于京都大学社会学科,日本著名社会学家,日本女性学、性别研究领域的开拓者、引领者及理论学家,现任东京大学名誉教授,Women’s Action Network(NPO)理事长。代表作品有《从零开始的女性主义》、《始于极限》、《厌女》、《父权制与资本主义》等。

推荐理由

上野千鹤子的《女性主义 40 年》是一部总结性很强的著作,这本书以丰富的案例和论述,展现了女性主义如何在社会、政治、文化等领域中发挥作用,推动性别平等和女性地位的提升。

全书分别从日本女性主义的历史与背景、女性主义与性别平等、女性与劳动市场、家庭与婚姻、女性主义与文化建设、女性主义的国际视野,六个部分深度探讨了女性主义的发展。

经典名句
1.我们需要的社会,是任何人在任何年龄都可以重新来过的社会;是可以自由选择劳动方式且不受区别对待的社会……

2.历史的变化给女性与男性、孩子与大人带来了不平等,而女性和孩子总能最先感受到这种变化的征兆,因为他们一直处于社会的边缘地带。

3.男性不愿改变,理由也非常简单:他们没有需要改变的理由。对他们来说,只要女性保持沉默,他们就没有理由主动放弃眼下的舒适。但时代已经让男性无法继续悠然自得了,因为女性已经发生了变化。