推书 | 走进经典,一“诺”千金

时间:2023年12月03日 17:30 来源: 作者:图书馆新媒体工作室 阅读:

文学就像炉中的火一样,我们从人家借得火来,把自己点燃,而后传给别人,以致为大家所共享。

——福楼拜

文学,是一个人涉足公共思考的捷径,而诺贝尔文学奖是讨论文学的捷径之一。诺贝尔文学奖书单是一份颇具分量的阅读指南,是一场文学的饕餮盛宴。百年来,诺奖作家们也留下许多脍炙人口的经典篇章。大家有了解多少?随馆君一起看看吧!

《蛙》

作者:莫言

索书号:I247.5/M895

作者简介

莫言,本名管谟业,1955217日出生于山东省潍坊市高密县河涯乡平安庄,中国当代作家,中共党员。现为北京师范大学教授,国际写作中心主任,河北大学特聘教授,中国艺术研究院研究员。201210月,成为首位中国籍诺贝尔文学奖获得者。代表作有《蛙》《红高粱》《生死疲劳》等。

故事梗概

小说以新中国近60年波澜起伏的农村生育史为背景,讲述了从事妇产科工作50多年的乡村女医生姑姑的人生经历,同时揭露了当下中国生育问题上的混乱景象,深刻地剖析了以书中的蝌蚪为代表的中国知识分子们卑微和矛盾的心理世界。

推荐理由

《蛙》曾获得中国最高文学奖--第八届“茅盾文学奖”。该书秉承了作者乡土文学的一贯风格,以细腻的笔触、朴实的文字落脚于中国社会的一隅。它是一部将书信、元小说叙事和话剧巧妙地融合杂揉为一体、拓宽了小说艺术表现空间的作品;是莫言创作中的又一次具有开创意义的艺术尝试。

金句摘抄

我端详着这只巨蛙,心生敬畏。只见它脊背又黑,嘴巴碧绿,眼圈金黄,身上布满藻菜般的花纹和凸起的瘤点。那两只突出的大眼睛,视线阴沉,似乎在向我传达着远古的信息。

《百年孤独》

作者:(哥伦比亚)加西亚·马尔克斯

索书号:I775.45/M044

作者简介

加西亚·马尔克斯(19272014),哥伦比亚作家、记者和社会活动家,拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表人物,是20世纪最有影响力的作家之一,1982年诺贝尔文学奖得主。代表作有《百年孤独》、《霍乱时期的爱情》等。

故事梗概

小说描写了布恩迪亚家族七代人的传奇故事,以及加勒比海沿岸小镇马孔多的百年兴衰,反映了拉丁美洲一个世纪以来风云变幻的历史。该小说通过重复地叙述人物相同而荒唐的命运,展现拉美国家几百年命运的缩影。

推荐理由

《百年孤独》是拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表作,作品融入神话传说、民间故事、宗教典故等神秘因素,巧妙地糅合了现实与虚幻,展现出一个瑰丽的想象世界。它被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”。麦家曾说:“二十世纪后半叶,如果世界只有一个作家,就是马尔克斯;如果只有一本书,就是百年孤独。”

金句摘抄

你那么憎恨那些人,跟他们斗了那么久,最终却变得和他们一样,人世间没有任何理想值得以这样的沉沦作为代价。

《局外人》

作者:() 阿尔贝·加缪

索书号:I565.45/J210

作者简介

加缪(19131960)法国是声名卓著的小说家、散文家和剧作家,存在主义文学大师,“荒诞哲学”的代表人物,1957年诺贝尔文学奖得主。代表作有《局外人》、《鼠疫》等。

故事梗概

小说讲述了名为默尔索的小职员因过失杀人被指控,却因为他在母亲的葬礼上没有流泪而被判处死刑的故事。该小说通过塑造默尔索这个行为惊世骇俗、言谈离经叛道的“局外人”形象,充分揭示了这个世界的荒谬及人与社会的对立状况。

推荐理由

《局外人》是法国作家加缪的成名作,同时也是存在主义文学的杰出作品之一,该书以一种客观记录式的”零度风格”,粗线条地描述了主人公默尔索在荒谬的世界中经历的种种荒谬的事,以及自身的荒诞体验。推荐它的理由正如这本书中所写:“如果你在人群中感到格格不入,一定要读《局外人》。”

金句摘抄

微风吹过我度过多年以后的那段荒诞的岁月,平衡了当时人们强加在我身上的所有观点。

《约翰·克利斯朵夫》

作者:() 罗曼·罗兰

索书号:I565.44/L945

作者简介

罗曼·罗兰(18661944),是著名的思想家,文学家,批判现实主义作家,音乐评论家,社会活动家,1915年诺贝尔文学奖得主,是20世纪上半叶法国著名的人道主义作家。他的小说特点被人们归纳为“用音乐写小说”。代表作有《约翰·克利斯朵夫》、《名人传》、《贝多芬传》等。

故事梗概

小说描写了主人公奋斗的一生, 从儿时音乐才能的觉醒、到青年时代对权贵的蔑视和反抗、再到成年后在事业上的追求和成功、最后达到精神宁静的崇高境界。该小说通过主人公一生经历去反映现实社会的一系列矛盾冲突, 宣扬人道主义和英雄主义。

推荐理由

《约翰·克利斯朵夫》以交响曲为设计形式,全书的四个部分暗指了与主人公命运一致的四个乐章。四个乐章跌宕起伏,引人入胜。这样的结构安排,详细地叙述了人物性格与家族和大自然的密切关系,展现了理想生活的画卷,实现了灵魂间的沟通,强烈地表现了作者对生命的讴歌。

金句摘抄

真正的光明绝不是没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所淹没罢了;真正的英雄绝不是没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了。

阅读,使我们站在书堆里,俯身可循历史的足迹,抬头可摘群星的文明。那些读过的书,会一本本充实你的内心,让单调的世界变得五彩斑斓;那些书中的人物,会在你深陷生活泥潭之时,以他们的信仰,他们的力量,激励你勇往直前。总之,诺奖作品的世界异彩纷呈,快和馆君一起探索吧!