推书 | 家人闲坐,灯火可亲

时间:2023年12月03日 18:04 来源: 作者:图书馆新媒体工作室 阅读:

家,

不仅是一幢房子,

更是所有爱的总和。

这里有你最爱的人,

和最爱你的人。

无论你走多远,

这里永远是你的避风港,

永远为你敞开着大门。

今日馆君为大家带来了

有关家人的书单,

请查收!

《云边有个小卖部》

作者:张嘉佳

索书号:I247.57/Z122A

作者简介

张嘉佳1980622日出生于江苏省南通市,作家、编剧、导演。毕业于南京大学。代表作有《从你的全世界路过》等。

主要内容

主要写的是云边镇少年刘十三成长故事。十三从小与外婆王莺莺相依为命,为离开小镇努力学习,去大城市追寻梦想和远方,结果在城市被撞得遍体鳞伤,回到小镇之后,与儿时玩伴程霜重逢。程霜热情地为刘十三一年要卖出1001份保险的任务出谋划策;和他带着小女孩球球假装一家三口一起玩耍;与他见证了牛大田和秦小贞的爱情故事。同时,他们自己的爱情也逐渐升温。一个孤儿、一场婚礼、一个意外,一个不可能完成的任务,几乎打破了十三和小镇居民的平静生活。十三拼尽全力在生活,却没发现生命中最重要的人正慢慢离自己而去。

写给离开我们的人,写给陪伴我们的人,写给每个人心中的山和海。

金句摘抄

1.在大多数人心中,自己的故乡后来会成为一个点,如同亘古不变的孤岛。

2.外婆说,什么叫故乡,祖祖辈辈埋葬在这里,所以叫故乡。

3.再习惯等待,等不来依旧难过。那种难过,书上说叫作失望。直到长大后,他才明白,还有更大的难过,叫作绝望。

4.在遥远的城市,陌生的地方,有他未曾见过的山和海。

5.云下丢失的人,月下团圆的饭。

《外婆的道歉信》

作者:弗雷德里克·巴克曼

索书号:I532.45/B044:2

作者简介

弗雷德里克·巴克曼,1981年出生于瑞典赫尔辛堡,以撰写博客和专栏起家。某天他把自己和老爸在宜家吵架的过程写在博客上,妙趣横生的对话让他瞬间爆红,他灵机一动,以此创作出《一个叫欧维的男人决定去死》,开启了自己的畅销书作家之路。

主要内容

这是一本温暖治愈的小说,一个关于爱、失去和原谅的故事,它似童话又不完全是童话。

暖男巴克曼用童话故事与现实世界穿插结合来写,主要讲述爱莎的外婆77岁患癌去世了,外婆为了给生前自己的各种冒失行为道歉,在她去世后留给爱莎一个重要的任务,给曾经的邻居们送去亲笔“道歉信”。

不曾想这个任务对于爱莎就是一场史诗般的冒险,外婆用一封封信帮爱莎重新爱上现实生活,爱莎也重新收获爱和原谅。

金句摘抄

1.每个七岁的小孩都应该拥有一位超级英雄。

2.外婆说“如果你摆脱不了坏事,就必须用更多‘好料’去盖过它。”

3.外婆就是这么形容谎言的——真相的另一种版本。

4.不是所有的怪物一开始都是怪物。有些因为悲伤才变成了怪物。

5.人必须有信仰,外婆总是那么说。“相信什么并不重要,但你得愿意去相信,才能明白那些故事。”

6.好好长大,好好生活,好好大笑,好好做梦。

《姥姥语录》

作者:倪萍

索书号:I251/N506

作者简介

倪萍,1959年2月16日出生于中国山东省威海市荣成市,主持人、演员、作家,毕业于山东艺术学院。

主要内容

这是一本姥姥与外孙女之间充满了爱的故事。倪萍以淳朴真挚的文笔描述了99岁高龄的姥姥与“我”之间相处的点点滴滴,数年间感动了百万读者。

姥姥是一位普通的姥姥,各家都有的老人,她的事都是日常琐事,读起来却尤为动人,仿佛自己的姥姥就在眼前。姥姥一生勤俭持家,善良敦厚,是一位传统的伟大的中国女性。

金句摘抄

1.爱从来都是双刃剑,砍伤了都不知道怎么包扎。亲人的爱是可以把人打倒的。

2.“人生下来就得受苦,别埋怨,埋怨也是苦,不埋怨也是苦。”“孩子,别怕苦,苦它兄弟就叫甜呐。”

3.姥姥把生活熬成了热汤给我们喝下,既温暖了胃也温暖了心。

4.“孩子,山上风大,爬上去不容易,你使劲儿了,这辈子都不用后悔了。”

5.姥姥说:“都不是,这就是生活。”

《皮囊》

作者:蔡崇达

索书号:I267/C020

作者简介

蔡崇达,1982年生于福建省泉州市东石镇,当代作家,“读懂中国”非虚构创作中心主任。已出版散文集《皮囊》、长篇小说《命运》;作品曾获《南方周末》年度致敬最佳报道奖、亚洲出版协会特别报道大奖等。

主要内容

这本“认心又认人”的散文集,共收录14篇散文,讲述了亲人间的故事。

一个福建渔业小镇上的风土人情和时代变迁,在这些温情而又残酷的故事中一一体现。

用《皮囊》这个具有指向本质意味的书名,来表达作者对父母、家乡的缅怀,对朋友命运的关切,同时也回答那些我们始终要回答的问题。

名句摘抄

1.任何事情只要时间一长,都显得格外残忍。

2.路过我们生命的每个人,都参与了我们,并最终构成了我们本身。

3.从本质意义上,我们都是,既失去家乡又永远没办法抵达远方的人。

4.偌大的城市,充满焦灼感的生活,每次走在地铁拥挤的人群里,我总觉得自己要被吞噬,觉得人怎么都这么渺小。而在小镇,每个人都那么复杂而有生趣,觉得人才像人。

5.时间久了,就会觉得脸上仿佛长出一个面具。每天晚上回到家,深深卸口气,仿佛职业表演者的卸妆仪式。

世间最大的遗憾,

是子欲养而亲不待。

趁时间还早,

我们还年轻,

在空闲之余,

要多去陪陪他们,

陪他们看未曾看过的风景,

吃未曾品尝过的美食。

家人闲坐,

便灯火可亲。